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Ein ganz besonderer Sud: Das "TAPX Mein Nelson Sauvin" aus der bayerischen Traditionsbrauerei Schneider & Söhne.

Der Biermarkt ist hart umkämpft. Da braucht es Ideen, wie man mit Braukunst die Kunden überzeugen kann. Die traditionelle Weissbierbrauerei Schneider & Sohn hat mit dem "TAPX Mein Nelson Sauvin" im vergangenen Jahr einen Sondersud auf den Markt gebracht, der für Aufsehen sorgte. Die schwerpunktmäßig für den Export vorgesehene Edition war in Deutschland innerhalb weniger Wochen ausverkauft. Bis heute fragen Bierliebhaber die Bierspezialität regelmäßig nach. Seit September gibt es das außergewöhnliche Weizen nun wieder in limitierter Stückzahl und für einen kurzen Zeitraum.

Kann ein gutes Bier einem Wein Konkurrenz machen? Das TAPX scheint es zu können. „Genießer und Bierliebhaber haben einen Narren an unserem TAPX Mein Nelson Sauvin gefressen – und ich selbst auch“, so Brauereichef Georg VI. Schneider über den Sondersud, den er im September 2011 das erste Mal präsentierte. In der Zwischenzeit ist einiges geschehen: „Die Wertschätzung und der besondere Genussmoment bei Bier sind spürbar in der öffentlichen Wahrnehmung gestiegen, wobei auch unser Sondersud seinen Teil beigetragen hat. Er vereint die charaktervolle Vollmundigkeit eines typischen, bayerischen Weissbieres mit der Eleganz und Internationalität eines Weines.“
Auch für Braumeister Hans-Peter Drexler ist es eine besondere Ehre, den Spezialsud noch einmal einbrauen zu dürfen. Er schwärmt: „Mein Nelson Sauvin ist ein goldfarbenes Weissbier mit fruchtigem Charakter, das in die Richtung von kräftigem Weißwein wie Sauvignon Blanc geht und eine fein eingebundene Hopfenbittere im Ausklang bietet.“ Damit ist dieses Weizenstarkbier ein idealer Begleiter zu eingelegtem Gemüse, Parmaschinken, Nudelgerichten und cremigem, reifem Käse sowie fruchtigen Nachspeisen. „TAPX wurde von uns als eine Art Pionierprojekt gestartet. Mit einer solch großen Resonanz haben wir nicht gerechnet, die hat unsere Erwartungen mehr als übertroffen“, beschreibt Drexler die Reaktionen auf das erste TAPX-Spezialbier. Die Bezeichnung TAPX sieht er als Dachbegriff für verschiedene Weissbierspezialitäten, die in den kommenden Jahren unter seiner Regie sicherlich noch erwartet werden dürfen.
Ursprünglich wurde TAPX Mein Nelson Sauvin als Jubiläumsbier für einen Kunden des Weissen Bräuhauses kreiert: Es sollte ein Weissbier nach dem Reinheitsgebot und etwas ganz Besonderes sein. Die Schneider-Weisse-Braukünstler entwickelten daraufhin ein einzigartiges Starkbier. Was als leidenschaftliches Brauexperiment begann, wurde jetzt aufgrund der hohen Nachfrage – national und international – ein zweites Mal aufgelegt. Die Namensgebung geht auf die zum Brauen verwendete Hopfensorte zurück, die bislang nur in Neuseeland angebaut wird und die dem Bier ein fruchtig-weiniges Aroma verleiht. Für die Flaschengärung wird eine zweite Hefe aus Belgien verwendet. Um die Einzigartigkeit auch optisch darzustellen, wird TAPX Mein Nelson Sauvin in 0,75-l-Flaschen abgefüllt. Die Etikettengestaltung des Bieres, die eine Brücke zum Wein schlägt, stammt aus der Feder von Brauereichef Georg VI. Schneider – eine Hopfenrebe mit bunten Hopfendolden unter weiß-blauem Himmel.
TAPX Mein Nelson Sauvin wird in den Weissen Bräuhäusern in München und Kelheim ausgeschenkt. Zudem ist es in spezialisierten Getränkemärkten wie hier http://graeff-getraenke.de/wordpress/schneiders-tap-x-mein-nelson-sauvin/ sowie online unter anderem bei www.schneiders-kaufladen.de und Amazon erhältlich.